新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 新闻 > 台秀
镜头下的国家级传统村落四都村
2019年01月07日 来源: 浙江在线 通讯员 王华斌

微信截图_20190107100723.png

  浙江在线-台州频道1月7日讯(浙江在线通讯员 王华斌)2019年1月6日,“美丽中国行·乡村篇”网络主题活动走进仙居县湫山乡四都村。漫步这里,生机盎然,空气清新,庭院洁净如新,休闲气息扑面而来。

  整洁的环境,古朴的房屋,优美的景色……作为国家级传统村落、美丽乡村建设的代表之一,仙居县湫山乡四都村的建设成效十分明显。

  据介绍,四都村是一个以陈氏为主的大村落。依据《光绪仙居县志》的记录,四都村旧名四都陈。唐代时,村内陈氏始祖陈师畀自温州迁居四都,后子孙繁衍逐渐形成村落。

  四都村所在的区域是一个水陆交通交汇之地。村落北面的永安溪曾经水运发达。据《康熙仙居县志》记载,“永安溪,自曹村而下,广二十步,胜小艇。又东至妃姑,与大源会,广三十步;又东流六十七里而南,胜二十石舟”。由此表明,清代前期,永安溪上的航船尚可以抵达四都。

  自西向东贯穿四都村的是陆路交通。特别是清代中后期后,永安溪上的水道开始消退,陆路交通开始进一步兴盛。按《民国仙居县志稿》的记录,从横溪小埠头等地出发,途经四都村,曾是尔时仙居西乡通往温州永嘉、丽水缙云等地的主干道。历史上,这种水陆交汇的区位条件,使得四都村在很早的时候便成为了仙居西部与周边地区物质、文化的交流地。

  该村的环境整治也是仙居县美丽乡村建设的一个缩影。近年来,仙居县因地制宜制改善环境,把“修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化、打造优美人居环境、营造悠闲生活方式”作为历史文化村落保护利用的目标,美丽乡村建设成效明显。


标签: 仙居县;湫山乡;村落;美丽乡村;洁净;庭院 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

百乐坊线路,财经2月26日,国新办召开协调推进资本市场改革稳定发展等情况新闻发布会。  他说,现在强调网上销售药品时网上网下要一致,也就是说,开展网上售药,网下要有实体店,这样能做到责权一致,公众权益能受到保障。加载更多三农淘宝“村小二”悄然出现在乡村的田间地头,他们不仅作为“乡村红人”帮助村民线上选购商品,也成为激活乡村经济的“一池春水”。中央网信办《网络传播》杂志倾力打造的“全国新闻网站2016年下半年App传播力榜”今日发布。

凯撒皇宫,三农记者28日从国务院扶贫办了解到,去年我国减少贫困人口1240万人,超额完成年度减贫1000万人的目标,脱贫攻坚首战之年开局良好。美食今天使用的是六月鲜酱,这是做家宴菜是少不了一瓶好酱油。三农预计到2020年,我省主要农产品加工转化率达到70%左右;专业大户、家庭农场、合作社分别达到10万户、6万家和4万个。文化传统文化与现代文明相结合、历史民俗与时尚科技相碰撞,全民欢喜过大年的热闹景象在曲江持续升温。

,教育当许多应届毕业生还在愁找什么工作的时候,成都四名90后在校大学生一手创办的公司却迎来了团队的新一轮生长期。健康茶因其清新口感和保健功效,成了中国人最喜爱的饮品。教育2017年1月《中国留学回国就业蓝皮书2016》正式对外出版发行。究竟如何延迟呢记者从部分区县教育局获悉,首先依据“房户一致”优先原则进行学区生源排序,学校招生时按照排序顺序接收学生。

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright ? 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有