新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 新闻 > 社会
浙报关注︱天台:一个县就是一个大农场 农业全域统筹实现产销两旺
2019年01月10日 来源: 浙江在线 记者 崔旭川 县委报道组 徐平

  浙江在线-台州频道1月10日讯(浙江在线记者 崔旭川 县委报道组 徐平)“八山半水分半田”,道出了天台县的地貌特色,多山地少平原,农业生产不适宜大规模机械化。而另一方面,多种形态的地貌土壤,孕育了天台丰饶的物产。九穗儿葡萄、泳溪香米、小狗牛、够周猪……诸多农副产品名声在外。

  已经打响品牌的农副产品不愁销路,但如何让更多埋没在田间地头的优质农产品走进人们的视野?

  2018年,天台县启动了为期三年的“天台大农场”建设,全县域统筹提升农业质量、保险、品牌和营销,推动农业产业振兴。一个县就是一个大农场,家家户户都是小引擎。全县域统筹,就是以农民为主角和生力军,发挥各方面优势,统一生产环节标准,推广“认种认养认租+电商”新模式,推动农产品流通体系升级,实现全县农产品优质优价,农民增收致富。

全域统一生产标准

  进入腊月,山间草木萧瑟,天台南屏乡已经逐渐有了临近春节的气氛。汤军义这两天忙着在乡里“串门”,有点特别的是,他都直奔乡里养猪户的猪圈而去。各家的猪能产多少肉、什么时候能出栏?他一一做了记录。汤军义是南屏乡东畚村人,他还有一个身份,是南屏乡全域大农场服务有限公司合伙人。让原生态的农产品变得值钱,才能激发农户种养殖的热情,汤军义看得很明白。他和其他一些乡村能人将各自的合作社等资源化为股份,共同组建了南屏乡全域大农场服务有限公司,统一规范生产农产品。

  在生产环节,天台县统一规范“天台大农场”系列产品在生长环境、种养环节、生产加工、贮运操作等方面的基本要求,形成标准一致、资源互补、技术共享的全域互动模式。当地还聘任种植经验丰富的农民为“单车农情员”,由政府提供补贴,骑着自行车来到田间地头,专职帮助农户提升种植技术。

  天台县开发智慧监管APP软件——“农安天台”,建立农产品质量安全追溯制度,开展全品种全时段抽检,确保安全、优质、绿色。

  目前,天台县已制订实施特色优势农产品生产操作规程45个,全县农业标准化率达66.16%,位居全省前列;抽检各类农产品11418批次,合格率99.98%。

线上线下广开销路

  “以前,南屏的土猪肉大多自产自销,卖不出好价钱,农户养猪积极性也不高。现在,通过市民认养模式,农户只管安心养,不愁销路和价格。”汤军义说。

  天台通过用户网上“认种认养认租+电商”的模式,提前对接农产品供需两端,让农户安心种养,不愁卖。目前天台县认养“够周猪”“小狗牛”、山羊等特色家畜;认购石斑鱼、土鸡蛋、葡萄等农产品20余类,认种流转土地7800余亩。1800余户农民直接受益。

  天刚蒙蒙亮,“中农批”天台县绿色农产品物流园就开始热闹起来。满载农副产品的货车进进出出,一片繁忙。而这仅是园区内首批入驻的350多户商户带来的人气。

  作为浙江省扩大有效投资“411”重大项目、“互联网+”高效物流重大项目,由中国供销农产品批发市场控股有限公司投建的天台绿色农产品物流园总规划投资15亿元,占地300多亩,总建筑面积26万平方米。物流园整合副食品市场、茶叶市场等,建设交易、农资、仓储、配送、商业配套五大板块。

  “物流园目前处于试营业阶段,全面建成后,将成为浙东南沿海区域最大的农产品流通平台。”物流园运营部负责人吴青说,“通过这里,天台产的农副产品可以迅速送到全国各地的餐桌上。”

  此外,通过“天台大农场、绿色中农批”信息服务平台,该县将高品质、极具市场竞争力的农产品融入供销总社覆盖全国的电子商务体系中,与全国各地的农批市场互相打通、信息共享、形成联动,通过物流产业园成功让天台的农产品“走出去”,实现“天台大农场”与全国市场的对接。

大农场更是大花园

  大农场,更是大花园。天台县坚持以节为媒,打造“一乡一节”活动平台,举办系列活动,结合本土农耕文化、乡村特色旅游,以观赏、采摘、品尝、认购、认种等活动为载体,为“天台大农场”集聚人气。

  去年9月29日,利用雷峰柿文化节被纳入首届中国农民丰收节系列活动的契机,在活动开幕式上,一株200年树龄的红朱柿树王被客户以10888元拍卖认购。所得的款项被用于柿园的维护和开发。

  眼见着平时烂在枝头没人摘的柿子竟卖出万元一株的天价,家乡也因为柿子变得更整洁更热闹,着实让雷峰乡茶丰村村民深受鼓舞。下一步,村里计划选取一部分柿园,发展乡村采摘游。

  在南屏乡,尽管时下已经过了赏枫季节,但周末的南黄古道上游客依然络绎不绝。

  南屏乡党委书记谷峰道出其中奥秘:“南屏乡至今已举办了八届红枫节,名气早已打响。全新开通的南屏公路,让南屏到城区的路程缩短到7分钟。周末到南屏呼吸新鲜空气,顺便带点刚出土的农产品回家,这种生活方式大受市民欢迎。”

  “自家种的农副产品,一部分被全域大农场服务有限公司收购,另一部分在家门口等着游客带回家。无论哪种,价格都远远高于从前。”该乡日新村农户邱善梦告诉记者。

  现在的南屏乡,鹅卵石铺地的游步道连接起前杨村和南黄古道,古色古香的游客集散中心设施齐全……得益于“一乡一节”平台和“全域大农场”建设,山区南屏乡生机勃勃。

  此外,天台还依托全县丰富的中药材资源、优质的果蔬生产、美丽的景观农业,点上种植景观作物,线上建设8条乡村旅游精品线,面上精心打造全域大景区,形成“一田一处景、一线一风光、一区一亮点、一县一幅画”格局。2018年,全县休闲农业产值已逾2亿元。

【记者手记】

期待更多的草根创客

  激发农村活力,发展农业生产,农业产业模式的转型升级必不可少。一味的“面朝黄土背朝天”,已经不适应当下的大环境。

  天台提出“一个县就是一个大农场”,彰显的是该县提升农业产业质量的决心和能力。

  “认种认养认租+电商”模式的提出、物流产业园等实体配套的建设、对农产品质量的从严把控等都是提振农业产业质量极具针对性的实招,也为有志从事农业产业者注入动力、完善配套。

  但办法落到实处,总还是需要人去做的。在南屏,听该乡全域大农场服务有限公司的几位合伙人介绍自己的事业时,满心满眼都是如何提升农产品品质、做好品牌建设、畅通物流渠道……从他们兴奋的口吻、闪光的眼神里,真是看到了如同创客般的激情,很难想象他们是土生土长的草根创业者。这是怀抱热忱去做一件事才能拥有的精神状态。

  “天台大农场”的建设,除了政府搭台,未来更应该有更多这样的“草根创客”来唱戏。如此,农业提质增效、农民富裕增收的愿景必能实现。

  

标签: 天台县;大农场;南屏乡;物流;农产品;认养;地貌 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

百乐坊线路,体育看到张楠和翟晓川的对话,一位网友也想“凑热闹”,她回复张楠道:“去哪个火锅店,我也去。教育调查显示,69.4%的受访者表示家长陪读现象普遍,但仅24.9%的受访者赞成家长陪读。健康形成啤酒肚的原因?男人有啤酒肚怎么办?以下这些方法或许可以帮到你哦!健康孕期容易出现较大的情绪波动,日本有研究发现,多吃豆腐、纳豆等豆制品的孕妇孕期患抑郁症比例较低。汽车北汽幻速S5将于3月30日正式上市,其将推出1.6L和1.3T两种动力共计4款车型,此前发布的预售价区间为6.98-7.98万元。

,健康茶因其清新口感和保健功效,成了中国人最喜爱的饮品。要把法律的贯彻落实与当前的重点工作紧密结合起来,不断提高服务效能。新车或在3月正式上市。教育就女毕业生群体来看,调查显示,会计是本科和高职高专女性毕业生就业量最大的职业。

澳门不夜城娱乐网,美食炒饭窍门:用来炒饭的米饭,最好是隔夜的米饭;蛋包饭的炒饭的材料可以随个人喜好随意搭配。另外,科学家在牛奶中还发现了一种新的可以减缓压力的蛋白质。加载更多标签:木地板居室设计自然空间装修地面装饰材料拥有高品质的沐浴体验必须经过十分精细的设计。

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright ? 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有