新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 新闻 > 民生
台州相册|40年,仙居的老地方你还记得吗?
2019年01月02日 来源: 浙江在线 编辑 罗亚妮

  每个城市都有属于自己的地标,而每个时代,城市的地标又不尽相同。它们各自承载着一代人的回忆,也见证着一座城市的发展。

  台州有着9000年历史,是一座名副其实的历史文化名城,伴随着改革开放,台州悄然焕发新生,台州及九个县市区的城市地标,也在这40年间迭代更新,有些已经消失远去,有些依然坚守。

  改革开放40周年,魅力台州将推出10篇文章,以地标建筑变化,记录城市变迁。

仙居地标

40变迁

  老照片记载着历史,那一帧帧泛黄的影像,是岁月最好的“见证者”。

  改革开放让仙居发生了翻天覆地的变化,二中、仙中、人民医院、、东方百货……这些我们所熟悉的地方,经过几次拆改,早就不是原先的模样。

县政府大楼

  仙居的县政府大楼有点特殊。

  2004年1月13日,仙居公开出让原县府大院的国有土地使用权,一家房地产公司以1.21亿元的高价胜出,拍卖的资金全部用来偿还下岸水库的负债。

  老县政府

  仙居从此成为全国惟一的政府没有自己办公楼的县份(2003年12月25日《都市快报》)。

  租用的大楼

  目前,仙居县委、县政府租用供电局的大楼,用于日常办公。

县委党校

  1994 年的仙居县委党校,位于下赵巷。

  新党校位于南峰东路,仙居一些大型的会议都会在党校举行。

  仙居县委党校是培养党员领导干部和理论干部的学校,是轮训和培训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平系列重要讲话精神的主要阵地,是干部增强党性锻炼的熔炉。

河埠大桥

  王子芳 摄

  河埠大桥建成于1971年,是位于河埠与浮石园之间跨越永安溪的一座桥。

  旧时的河埠,在南峰山西南至龙皇山之间,曾是仙居城区最大的水埠所在。

  由于运营时间较长,主拱圈变形、桥墩老化、桥面开裂等一系列问题使河埠大桥不堪重负。为此,仙居重新规划,在老桥下游100米左右新建一座河埠大桥(建设中)。建成后,老河埠大桥将保存下来,改造成为景观人行桥。

仙居东门

  东门是仙居的入城口之一,从1986年出版的《仙居县志》中可以看到,当时的仙居县城比现在的规模小很多,福应塔也破败不堪,县城里楼房低矮。

  如今,县城的规模扩大了几倍,能清楚地看到远处林立的高楼。

仙居人民医院

  仙居县人民医院最早创办于1936年(民国25年)国民党县政府拨1000元大洋,在县府东约100米的学前街孔庙隔壁(现文化局)建平房9间,购置了200元药械,创立了仙居县立医院。

  1985 年县医院一代住院病房

  1985年,五层外科大楼投入使用,床位增至250张,设立妇产科、内科、外一科、外二科、儿科、传染科等七个病区。

  第二代病房大楼

  1996年总投资1600万元,建筑面积9000平方米的综合住院大楼投入使用,时为全市最先进面积最大的住院系统。

  现医院全景

  2014年11月,总面积49591平方米的北院区投入使用。

仙居剧院

  80年代的仙居剧院,已经是仙居人休闲娱乐的好去处。

  现在的仙居剧院,经过重新修缮,气派了不少,每到傍晚,剧院前面的文化公园便坐满了人,他们或听戏、或下棋……

西门街

  西门街曾是仙居商业的发源地之一。

  有着千年历史的仙居,当时凭借永安溪水路交通便利的种种机缘,在耕种土地之外,商业也曾一度繁华,形成了初具规模的商业区,到了20世纪30年代,西门街一举成为仙居老城首屈一指的繁华之地。

  多年风雨,这些清末民初的民居,经过时间的洗礼已变得斑驳不堪。

  早在1993年,仙居县启动西门街东段拆建工程,而尚未拆除的400余米西门街西段老街,一拖就是24年。

  2017年,仙居县西门片区西门街全线贯通,二十多年的断头路终于打通。

东方百货

  东方百货曾经被认为是全仙居最高大上的地方,是购物、消磨时间的好去处。

  东方百货所在的街道——解放街,也是仙居最繁华的地段之一。

  如今,这里依旧人来人往,百货商场楼下的肯德基,曾经是仙居唯一的一家西式快餐。

仙居电影院

  1982 年的仙居电影院,在那个年代,看电影是一件非常奢侈的事情。

  2015年,老电影院重新装修开业。

永安溪

  永安溪是仙居的母亲河,万年前文明之火在永安溪畔被点亮。

  王子芳 摄

  拍摄于1971年的绿道旧景。

  2013年开始,仙居县用一条绿道“串”起了永安溪沿路的美景。

  曾经的鹅卵石滩地已经美丽蝶变成绿道、公园和人工湖,远处的仙居县城和东区高楼林立。

医化园

  医化产业、工艺品产业是仙居支柱产业的重要组成部分,位于城南的医化园区到处都是厂房。

  拍摄于1984年的城南工业区。

  台州(仙居)医疗器械产业园

  为了绿色发展,仙居对医药企业进行最严厉的转型倒逼,城南医化企业列入搬迁计划,整体搬迁到仙居县经济开发区现代区块。

  一个“高亩产、高技术、高附加值”的高端医疗器械产业园——台州(仙居)医疗器械产业园在永安溪畔应运而生。

学校

  仙居县第二中学创办于1964年,校名由最初为“仙居县城关镇工农职业中学”,1981年8月正式改名为“仙居二中”。1999年8月,仙居二中转为城关镇所属的初级中学。

  2002年8月,校址则由原来的城北东路53号迁到了现在的盂溪北岸环城北路处。

  图片来源图说仙居、烟霞深处、影像仙居、仙居发布等微信公众号,部分图片为仙居县改革开放四十年大型图片展作品,部分图片由仙居县委外宣办供图

  

标签: 仙居县;地标;台州;电影院;剧院 浙江在线台州频道 责任编辑: 张丹萍
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

百乐坊线路,据了解,今年最早从正月初三便有渔船出海捕捞,但是捕捞量不太理想。(长安)“当前,旅游产业正从景点旅游向全域旅游转变,京津冀旅游一体化也是满足在‘大旅游’格局下百姓对出游的更高需求与期待。③按规定支付的土地补偿费、安置补助费尚不能使需要安置的农民保持原有生活水平的,可增加安置补助费。

,这是记者28日从交通运输部新闻发布会上获悉的。北青报记者在服务中心看到,本月初刚在此正式上岗的劳动管理协管员怡凤东正在与北京市石景山区人保局的工作人员进行工作交接。公司党委以强烈的政治责任感和使命担当,切实履行巡视整改主体责任,摆问题、拿措施、定方案、抓落实,党委主要负责同志认真履行第一责任人责任,确保各项整改任务落细、落实、落地。值得一提的是,我省有5个5A级旅游景区分布在非传统意义上的“旅游资源富集区”,这得益于四川建设旅游经济强省的多点多极支撑发展战略。

,记者赵红梅比赛相关信息和最终比赛结果,可以通过关注天津市文联和天津市舞蹈家协会微信公众号获取。自2015年开始,京津冀三地农业植保站联合启动了蔬菜病虫害绿色防控示范基地建设,建立了统一的蔬菜生产标准和病虫防控标准,大力推广蔬菜病虫害绿色防控技术,大力使用物理手段防治蔬菜病虫害,减少使用化学农药防治,从蔬菜育苗直到收割全程进行无害化处理,大幅度提升了示范基地蔬菜品质。虽然活了90多年,肯尼斯·阿罗(KennethJosephArrow)辞世的消息仍令人感觉意外。

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright ? 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有