新闻热线:0576-88106106
您当前的位置 : 浙江在线  >  台州频道 > 台州新闻
争气!这种蔬菜再也不用依赖进口,临海人马上就能吃到“本土”新品种了!
2019年01月12日 来源: 临海发布

临海是国内秋冬西兰花的主产区之一

但长期以来,西兰花的种子依赖进口

最贵的时候

一粒种子的价格达到几毛钱

优良种子严重依赖进口

导致价格垄断不断升级

“本土”西兰花种子亮相

为改变这一局面,我国成立了西兰花良种重大科研联合育种攻关组。日前,在我市召开的首届浙江西兰花品种大会上,不少国内育种的西兰花揭开面纱。

现场,浙江省农科院、江苏省农科院、台州市农科院等国内十多家企业和科研机构展示了各自培育种植的上百种西兰花新品种,其中,种植展示34个、实物展示38个、图片展示66个。

打破垄断,自助创新

一直以来,我国西兰花种子供给被国外垄断,为打破这一局面,去年5月,农业农村部种业管理司在我省成立国家西兰花良种重大科研联合育种攻关组,进一步提升我国农业自主创新能力。

针对国内不同优良品种的西兰花,攻关组还构建西兰花DNA指纹图谱库,使国内西兰花的优良品种在攻关组里面进行共享,从技术层面建立支撑体系,推进西兰花全产业链的发展。

不再依赖进口种子

我市是秋冬西兰花的主产区,品种多以绿雄90、台绿1号、炎秀等为主,常年生产面积10万亩,产量15万吨,生产规模占浙江50%,全国10%。此次大会在我市召开,给当地西兰花种植品种提供了更多的选择。

“我们研究出新品种后,在临海经过2到3年的生产性试验,再推广到市场上。目前已培育出了6个成熟的品种,‘浙青80’可以替代进口品种,‘紫松1号’富含花青苷,营养价值更高。”浙江省农业科学院蔬菜研究所副研究员赵振卿说道。

浙江勿忘农种业股份有限公司一位工作人员说:“我们2010年开始研发西兰花新品种‘台绿1号’,2011年在杜桥试种,并陆续研发出其它5个新品种,目前我们在临海种植的西兰花共有3万多亩。”据介绍,“台绿3号”已不亚于日本主栽的耐寒优秀西兰花品种,今年新推出的“台绿6号”更是具有耐热、耐寒、生长势好等优点。


标签: 兰花;主产区;种子;兰花种子;新品种 浙江在线台州频道 责任编辑: 罗亚妮
分享到:
浙江在线台州频道版权和免责申明

百乐坊线路,像EB-5政策规定的最低投资额50万美元,每年都是有人数限制的,所以的确会出现‘僧多粥少’的情况。更多的农村娃,拥有了和城里孩子一样的教育资源。  第五,盲目购买的尴尬。  土地经营权不可继承  一审中,王冰辩称,在母亲生前,他们签订有赡养协议书,约定“甲方(张碧)的土地、财产(房屋)所有权归乙方(王冰)所有,以后百年归逝后由乙方全部继承”,且签订协议时,有部分村干部在场,因此他有土地承包经营权及其收益的继承资格,社区无权收回土地。

,科学规划公共数字文化资源,建设分布式资源库群,实施“互联网+中华文明”行动计划,鼓励各地区挖掘整合中华优秀文化资源,开发特色数字文化产品。它不仅是个博物馆,还是个非常舒适的家。  贺泓说,全国空气质量总体在向好发展,但要从根本上解决灰霾污染,还涉及到产业结构调整、能源结构优化和普及控制技术与社会经济成本等诸多问题,势必需要经过一个长期的不断优化调整的阶段。(作者:中共山东省淄博市委书记)(责编:常薇溦)

ca88会员登录电脑版,大侠们,期待你们的参与!  我叫幕天。据了解,RMN的商业开发主要包括书籍出版、音视频产品、衍生品开发与销售3个部分。演练提升了海军部队遂行多样化任务的能力,达到了预期目的。如果干部不在状态、得过且过,蓝图再清晰、规划再有力,也很难转化为实效。

凡注有 "浙江在线台州频道" 或电头为 "浙江在线台州频道" 的稿件,均为 浙江在线台州频道独家 版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 "浙江在线台州频道" ,并保留 "浙江在线台州频道" 的电头。投稿邮箱:1056292011@qq.com

Copyright ? 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线 台州频道 版权所有